Por: Lourdes Rojas
Plato que tiene sus orígenes en épocas de esclavitud, ya que fue elaborado inicialmente con los elementos que disponían en aquel entonces. Tiene presencia china (sopa rachi) y también presencia afro (menudencias del cerdo), es una combinación de estas, sin embargo, actualmente en las manías, se utilizan las patitas de cerdo, el arroz seco molido y un aderezo de ajo, cebollas, tomates y ají amarillo, con el paso del tiempo este plato se volvió costumbre y se consume hasta nuestros días.
INGREDIENTES
- 300 gr. de arroz lavado y escurrido que este bien seco (luego moler) y reservar
- 1 kg. de patitas de cerdo
- 1/2 cebolla roja picada
- 1 cda. de pasta de ajo
- 2 cdas. de pasta de ají amarillo
- 3 cdas. de aceite de achiote (freir los granitos de achiote en aceite y reservar)
- Orégano, sal y pimienta.
PREPARACIÓN / PARA 4 PERSONAS
- Cocinar las patitas de cerdo hasta que estén completamente suaves.
- Reservar el caldo y las patitas.
- Hacer el aderezo. ajo, cebolla, y ají amarillo ( por 3 minutos) una vez listo agregar el aceite de achiote, el caldo y las patitas trozadas. Dejar que hierva.
- Luego dejar caer en forma de lluvia el arroz molido. Y remover para que no se pegue en el fondo de la olla
- Saborizar con sal y pimienta y al final aromatizar con orégano molido.
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